Flamiche au Maroilles et sa salade perle du nord
Posté le 26 février 2020 dans Recettes par admin.
Temps de préparation : 20 mn
Difficulté : Facile
Nombre de personnes : 6
Ingrédients :
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1 Flamiche au Maroilles Defroidmont
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1 sachet de salades en mélange pour 6 personnes
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3 endives Carmine
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4 endives de France (blanches)
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1 betterave rouge
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4 tranche de pain de mie
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¼ de Maroilles
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20 cl de crème liquide
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3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
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Huile d’olive
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Sel, poivre
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Pour décorer, 12 brins de ciboulette et du paprika en poudre
La recette :
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Nettoyer le mélange de salades et tomates. Couper en dés le pain de mie et le cuire au four jusqu’à coloration désirée (four chaud à 200°C), réserver.
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Faire fondre à feu doux un peu de Maroilles avec la crème liquide, mixer et réserver.
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Effeuiller l’endive et la carmine. Réserver 4 feuilles de chaque par personne.
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Réaliser une vinaigrette : mettre le vinaigre avec une pointe de sel dans un bol, mélanger puis ajouter l’huile d’olive petit à petit. Vous pouvez aussi utiliser une vinaigrette toute prête.
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Pour le dressage : mettre en éventail les feuilles de carmine. Superposer les feuilles d’endive, le mélange de salades assaisonné puis les croûtons. Ajouter la betterave rouge*, la part de flamiche coupée en 2 et le trait de crème au Maroilles. Pour la décoration, dresser de la ciboulette en croix sur la salade et parsemer de paprika le tour de l’assiette.
* Avec la betterave faire des fines tranches et en déposer 2 par assiette légèrement inclinées (prendre la tranche incisée au ¾ et la poser)
Recette imaginée par Sylvain Meynckens, le talentueux chef du restaurant Le temps des Mets, situé 42 Grand rue à Maroilles tel : 03 27 77 96 48 Le Temps des Mets
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