Temps de préparation : 20 mn

Difficulté : Facile

 

Nombre de personnes : 6

 

Ingrédients :

  • 1 Flamiche au Maroilles Defroidmont

  • 1 sachet de salades en mélange pour 6 personnes

  • 3 endives Carmine

  • 4 endives de France (blanches)

  • 1 betterave rouge

  • 4 tranche de pain de mie

  • ¼ de Maroilles

  • 20 cl de crème liquide

  • 3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge

  • Huile d’olive

  • Sel, poivre

  • Pour décorer, 12 brins de ciboulette et du paprika en poudre

La recette :

  1. Nettoyer le mélange de salades et tomates. Couper en dés le pain de mie et le cuire au four jusqu’à coloration désirée (four chaud à 200°C), réserver.

  2. Faire fondre à feu doux un peu de Maroilles avec la crème liquide, mixer et réserver.

  3. Effeuiller l’endive et la carmine. Réserver 4 feuilles de chaque par personne.

  4. Réaliser une vinaigrette : mettre le vinaigre avec une pointe de sel dans un bol, mélanger puis ajouter l’huile d’olive petit à petit. Vous pouvez aussi utiliser une vinaigrette toute prête.

  5. Pour le dressage : mettre en éventail les feuilles de carmine. Superposer les feuilles d’endive, le mélange de salades assaisonné puis les croûtons. Ajouter la betterave rouge*, la part de flamiche coupée en 2 et le trait de crème au Maroilles. Pour la décoration, dresser de la ciboulette en croix sur la salade et parsemer de paprika le tour de l’assiette.

* Avec la betterave faire des fines tranches et en déposer 2 par assiette légèrement inclinées (prendre la tranche incisée au ¾ et la poser)

Recette imaginée par Sylvain Meynckens, le talentueux chef du restaurant Le temps des Mets, situé 42 Grand rue à Maroilles tel : 03 27 77 96 48  Le Temps des Mets

 

 

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