Endives au maroilles et jambon
Posté le 26 février 2020 dans Recettes par admin.
DEFROIDMONT vous invite à découvrir ou à redécouvrir cette incontournable recette du Nord, onctueuse, savoureuse et de saison : “Les endives au maroilles et jambon”
Elle est facile à mettre en oeuvre et de surcroît bon marché.
4 personnes – Temps de préparation : 55 minutes – Préparation : 30 minutes – Cuisson : 35 minutes.
Ingrédients
1 endive 1 kg, gruyères râpés 200 g, 8 tranches de jambon, 200 g de maroilles, 1 l de lait, 100 g de matière grasse, 100 g de farine, Sel.
Pour la béchamel : Poivre, 1 noix de muscade
Préparation :
– Couper en deux les endives en veillant à retirer la partie arrière de la racine qui donne de l’amertume. Les faire suer avec un peu de beurre pendant 15 à 20 minutes dans une poêle. Faire une béchamel avec un peu de Maroilles, garder le reste, quand les endives sont cuites ajouter un peu de béchamel et laisser refroidir.
– Garnir la tranche de jambon avec les endives, 1 morceau de maroilles, rouler, mettre dans un plat avec le reste de sauce et finir par le râpé.
– Faire gratiner.
Préparation de la béchamel :
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Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais
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Ajoutez la farine et faites la cuire sans la colorer pendant 2 minutes en remuant constamment.
– Versez le lait froid (ou chaud) petit à petit. Attendez que le lait soit bu avant d’en ajouter. Cela forme des grumeaux au départ, pas de panique, tout va bien se passer ! Les grumeaux apparaissent maintenant pour mieux disparaître par la suite ! Petit-à-petit ajouter le lait, la pâte va se détendre jusqu’à former une sauce béchamel lisse. Incorporer ainsi tout le lait en remuant constamment.
– Laissez ensuite sur feu doux jusqu’à ce qu’elle soit plus ou moins épaissie en fonction de l’utilisation que vous souhaitez en faire.
– Salez, poivrez et ajouter une pincée de noix de muscade.