Un savoir-faire boulanger depuis 1926

Fondée en 1926 par Sébastien DEFROIDMONT, l’entreprise n’a cessé de préparer des mets de qualité au bon goût des fins gastronomes. C’est aujourd’hui dans le village de Maroilles, célèbre pour son fromage, que l’entreprise est implantée sur 3900m2.

Nous aimons nous adapter à vos attentes et fabriquer des produits uniques et innovants grâce à notre savoir-faire sur la pâte. La Société DEFROIDMONT fabrique des recettes traiteurs, des recettes sucrées et des produits de boulangerie (Tarte Boulangère aux Fromages, Mini Brioche, Tarte Vergeoise, Cramique) .

Cette passion dépasse l’amour du travail bien fait ! Aussi, nous vous invitons à partager l’authentique Art de Vivre des terroirs de France. Chaque spécialité gastronomique que nous vous proposons de déguster trouve son origine dans notre patrimoine culinaire.

 

Un petit bout d’histoire

1926

Le premier pâtissier de la famille, Sébastien Defroidmont, fonde son entreprise, Defroidmont ne cesse d’évoluer depuis cette époque, préparant ainsi des produits de qualité qui ravissent les plus fins gastronomes.

1960

Patrick Defroidmont, le fils, reprend l’entreprise et décide de s’installer à Felleries pour créer de nouvelles recettes succulentes tout en continuant de marier talent culinaire et terroir. A l’époque, on y fabriquait madeleines, vol-au-vent et tartes pour les collectivités.

Au fur et à mesure la production s’est diversifiée et le slogan “ Nos terroirs ont du talent!” est né. Flamiches au Maroilles, Crottins Avesnois, Mini-madeleines, Tarte au Sucre et Vergeoise, les spécialités DEFROIDMONT témoignent d’un savoir-faire traditionnel hérité de quatre générations de maîtres pâtissiers.

1993

Les cinq frères et sœurs de la génération actuelle ont pris la succession ensemble. De 1997 à aujourd’hui, c’est à Maroilles, charmant petit village du Nord de la France, célèbre pour son fromage millénaire, que l’entreprise est implantée.

2009

L’unité de production a doublé de volume afin de répondre aux demandes de plus en plus importantes des consommateurs. L’entreprise a, par la même occasion, commencé les démarches pour obtenir la certification IFS (International Featured Standard) qui représente un réel gage de qualité pour une entreprise agroalimentaire. Elle l’a obtenue en 2011.

2012

La société DEFROIDMONT s’est dotée de voitures 100% électriques pour effectuer ses prospections. Un investissement durable et écologique dans la lignée de la certification biologique obtenue en 2008 et du respect de l’environnement : valeurs auxquelles est attachée la société DEFROIDMONT depuis sa création. En effet, Sébastien Defroidmont livrait ses clients en hippomobile.

2020

Après de longues années à la tête de l’entreprise, Mr Patrick DEFROIDMONT va prendre une retraite bien méritée. C’est à cette occasion que l’entreprise est transmise à Mr Christophe Campion, également originaire de la région et dans le secteur de la boulangerie depuis de nombreuses années. Il avait à coeur de poursuivre la mission de l’entreprise afin de faire découvrir au plus grand nombre les spécialités du terroir. 

A cette occasion, l’entreprise devient “MAISON DEFROIDMONT”, renforçant ainsi son ancrage territorial et l’esprit familial de l’organisation.

Un process de fabrication semi-industriel

Notre outil industriel a été construit autour de la pâte base, de la qualité de nos produits.

Nous sélectionnons les meilleures farines et donnons à notre pâte une double fermentation par un pointage en cuve pour créer les arômes naturels et une fermentation lente pour donner du volume sans brutaliser la pâte… autant de gestes simples maintes fois renouvelés, mais qui ont transformé ce savoir-faire artisanal en une passion de qualité.

Au fur et à mesure que nos produits sont fabriqués, nous sommes automatisés pour offrir enfin un packaging adapté et hermétique pour une fraîcheur optimale.

Nos recettes sont exclusives, les pâtes de nos tartes sont étalées et garnies à la main et chaque phase de l’élaboration se fait avec rigueur afin de garantir la meilleure qualité et la satisfaction de nos clients.

 

Nos fournisseurs : proximité et traçabilité

L’entièreté de nos produit est de provenance 100% française dont 80% d’origine régional. Cette approche ancrée au terroir et à la qualité s’inscrit dans les modes de consommation actuels.

Rencontrez quelques-uns de nos partenaires

Plus d’un siècle et demi après sa création, l’expertise de Lesaffre en matière de fabrication, de fermentation et de transformation de la levure continue à se cultiver jour après jour, à destination des acteurs de la boulangerie, du goût et du plaisir alimentaire, des biotechnologies…

En 1021, au sommet de la colline de Mons en Pévèle, un moulin à vent fut érigé pour moudre le froment et le seigle. Mille ans plus tard, on moud toujours au sommet du mont. Chaque génération Waast a donné un meunier amoureux du métier avec les qualités d’innovation, d’initiative et de gestion

Depuis 1996, la famille Richard élabore des préparations riches en fruits simples et naturelles sans ajout d’additifs inutiles pour des recettes premium. En plus de ses collection de fruits prêts à l’emploi, l’AtelierD2I imagine des recettes sur-mesure pour artisans et industriels

Authenticité, Innovation & Agilité

Nous travaillons la baisse du taux de sucre et des graisses saturées, la réduction des ingrédients et la suppression des additifs de synthèse au profit de produits naturels. Nous favorisons l’enrichissement de nos produits  en fibres ou en protéines, le développement de mini formats et la mise en place de filières d’approvisionnement plus locales et axées sur le développement durable.
Enfin nous aimons écouter nos clients pour répondre avec réactivité et agilité à leurs demandes face à de gros groupes peu souple à s’adapter.