En entrée

Difficulté : Moyen

Temps de préparation : 25 min

Temps de repos : 2h

Temps de cuisson : 10 minutes

 

 

Ingrédients :

Pour 4 personnes

Pour la pâte à gaufre :

 – 200 g de farine

 – 30 g de sucre

 – 40 g de beurre

 – 40 cl de lait

 – 2 œufs

 – 8 g de levure de boulanger

 – 20 g de fécule

 – Sel, poivre, cumin moulu.

Pour la chantilly :

 – 30 cl de crème fraîche

 – 10 cl de lait

 – 2 feuilles de gélatine

 – 100 g de Maroilles

 – Sel, poivre

 

Préparation :

Préparer la chantilly au Maroilles :

  1 . Mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans un peu d’eau froide.

 2 . Dans une petite casserole, faire chauffer 5 cl de lait et 5cl de crème fraîche.

      Y ajouter progressivement et sans cesser de mélanger, le Maroilles coupé en petits dés et les feuilles de gélatine, jusqu’à l’obtention d’une crème homogène et onctueuse.

  3 . Laisser refroidir à température ambiante sans toutefois laisser la gélatine prendre.

  4 . Dans un grand saladier, battre en chantilly le reste de la crème fraîche et du lait avec une bonne pincée de sel.

  5 . Y ajouter la préparation au Maroilles refroidie, en fouettant vigoureusement.

  6 . Réserver au  réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

 

Pendant ce temps préparer la pâte à gaufres :

  1 . Délayer la levure dans un peu de lait tiède.

  2 . Tiédir le lait avec le sel, sucre, poivre, cumin moulu et beurre.

  3 . Faire une fontaine avec la farine de fécule.

  4 . Ajouter les jeunes d’œufs.

  5 . Mélanger en ajoutant peu à peu le lait tiède. Bien travailler la pâte.

  6 . Ajouter la levure bourgeonnée.

  7 . Battre les blancs en neige ferme.

       Les incorporer délicatement à la pâte.

  8 . Couvrir et laisser lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30 environ.

  9 . Cuire les gaufres dans un gaufrier.

  10 . Les servir aussitôt garnies de crème chantilly au Maroilles.

 

 

Recette tirée de Recettes de Thiérache, la nature du Maroilles, du Syndicat des fabricants et affineurs de Maroilles