Gaufres à la chantilly de Maroilles
Posté le 26 février 2020 dans Recettes par admin.
En entrée
Difficulté : Moyen
Temps de préparation : 25 min
Temps de repos : 2h
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
Pour 4 personnes
Pour la pâte à gaufre :
– 200 g de farine
– 30 g de sucre
– 40 g de beurre
– 40 cl de lait
– 2 œufs
– 8 g de levure de boulanger
– 20 g de fécule
– Sel, poivre, cumin moulu.
Pour la chantilly :
– 30 cl de crème fraîche
– 10 cl de lait
– 2 feuilles de gélatine
– 100 g de Maroilles
– Sel, poivre
Préparation :
Préparer la chantilly au Maroilles :
1 . Mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans un peu d’eau froide.
2 . Dans une petite casserole, faire chauffer 5 cl de lait et 5cl de crème fraîche.
Y ajouter progressivement et sans cesser de mélanger, le Maroilles coupé en petits dés et les feuilles de gélatine, jusqu’à l’obtention d’une crème homogène et onctueuse.
3 . Laisser refroidir à température ambiante sans toutefois laisser la gélatine prendre.
4 . Dans un grand saladier, battre en chantilly le reste de la crème fraîche et du lait avec une bonne pincée de sel.
5 . Y ajouter la préparation au Maroilles refroidie, en fouettant vigoureusement.
6 . Réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Pendant ce temps préparer la pâte à gaufres :
1 . Délayer la levure dans un peu de lait tiède.
2 . Tiédir le lait avec le sel, sucre, poivre, cumin moulu et beurre.
3 . Faire une fontaine avec la farine de fécule.
4 . Ajouter les jeunes d’œufs.
5 . Mélanger en ajoutant peu à peu le lait tiède. Bien travailler la pâte.
6 . Ajouter la levure bourgeonnée.
7 . Battre les blancs en neige ferme.
Les incorporer délicatement à la pâte.
8 . Couvrir et laisser lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30 environ.
9 . Cuire les gaufres dans un gaufrier.
10 . Les servir aussitôt garnies de crème chantilly au Maroilles.