Notre production

Notre outil de production

Le site de production DEFROIDMONT est situé à Maroilles, petit village célèbre pour son fromage et s'étend sur plus de 3900m2.

Construit suivant les normes européennes en 1997, l'outil de production respecte le principe de la marche en avant.

En 2009, pour répondre à une demande croissante, l'outil s'est agrandi et suite à cela a obtenu la certification IFS (International Featured Standard) depuis Octobre 2011. 

Le volume de notre outil de production permet de pouvoir réorganiser les lignes de fabrication sans contraintes et ce en s’organisant selon la demande.

L’entreprise étant familiale les décisions importantes sont prises avec rapidité, cela s’accompagne d’une grande flexibilité et réactivité dans les réponses données à nos différents fournisseurs et clients.

 

 

 

Notre outil de production

La fabrication Defroidmont

Les produits à marque DEFROIDMONT sont nombreux, plus d’une quarantaine de références qui se déclinent en produits frais ou surgelés mais également de l’entrée jusqu’au dessert.

Notre production est 100% française et plus de 80% des matières utilisés dans nos produits sont de provenance locale, cette approche ancré au terroir et à la qualité s’inscrit dans les modes de consommations actuels.

Nos recettes sont exclusives, les pâtes sont étalées et garnies à la main et chaque phase de l'élaboration se fait avec rigueur afin de garantir la meilleure qualité et la satisfaction de nos clients.

Nous adaptons nos propositions en fonction de l'acteur concerné:

- Pour la grande distribution avec laquelle nous avons des partenariats de longue date, les produits sont vendus sous la marque DEFROIDMONT mais peuvent également se décliner en marque de distributeurs (MDD) selon les besoins spécifiques. Nous avons par exemple crée une Flamiche au Maroilles pour Reflet de France et une tarte au Sucre et Vergeoise pour Thiriet.

-Pour les traiteurs et la restauration hors-foyer, nos produits peuvent facilement s’intégrer dans le cadre d’un repas festif, d’un événement ou d’un menu de restaurant. Nous proposons donc des gammes entièrement dédiées à la RHF avec des conditionnements adaptés.

- Pour le consommateur directement nos produits sont disponibles via le site de e-commerce, le catalogue DEFROIDMONT et un système de livraison à domicile mais également grâce à la présence permanente de nos produits dans le magasin terroir qui jouxte l'outil de fabrication.

 

 

La fabrication Defroidmont

Nos différents labels

 

Saveurs en'Or

 

DEFROIDMONT adhère dès 2004 à la démarche Saveurs en’Or, marque collective qui valorise le savoir-faire des gens du Nord et promeut les produits alimentaires de qualité du Nord Pas de Calais.

Une entreprise qui prétend à cette démarche doit:

- Posséder un site de production ou de transformation en région Nord Pas de Calais / Picardie

- Utiliser au maximum des ingrédients issus de la région quand ils existent en quantité et en qualité suffisante.

- Etre validé par un panel de dégustateur formé pour déguster les produits et confirmer l'absence de défauts gustatifs.

- Se faire contrôler par un organisme indépendant 1 fois par an pour la vérification de ces critères. 

 

 

IFS

 

Aux normes européennes depuis 1997 et appliquant le principe de la marche en avant, DEFROIDMONT a , suite à l'agrandissement de son site de production, obtenu la certification IFS (International Food Standard) depuis Octobre 2011. 

L'IFS est un référentiel d'audit qui certifie la qualité, la sécurité, les bonnes pratiques et la législation appliquées lors de la fabrication des produits.

Ce référentiel s’applique à toutes les étapes de la transformation des aliments, il comprend 325 points précis sur la fabrication et le contrôle de l'aliment, le management qualité, le HACCP, le bâtiment, la traçabilité.

 

Agriculture Biologique

 

En 2009, Defroidmont a engagé une réflexion sur l’agriculture biologique et des démarches auprès de l’organisme certificateur Ecocert pour obtenir le label AB sur certains produits.

Obtenu sous le numéro FR-BIO-01, la flamiche au Maroilles Bio, la tarte au chèvre Bio, la tarte au sucre de Canne Bio, la tarte aux pommes à l’ancienne Bio  ont rapidement pris place dans les linéaires.

Les logos Bio (européen et AB) indiquent que les produits sont 100% Bio ou contiennent au moins 95% de produits agricoles bio dans le cas des produits transformés, si la part restante n’est pas disponible en Bio et est expressément autorisée

Il s'agit encore une fois d'une certification placée sous le contrôle d’un organisme agréé par les pouvoirs publics, répondant à des critères d’indépendance, d’impartialité, de compétence et d’efficacité tels que définis par la norme européenne EN 45011.

 

AOP

 

Un grand nombre de fromages utilisés dans les produits Defroidmont sont AOP (Appellation d'Origine Protégée).

L'Appellation d'Origine permet de préserver un patrimoine culturel et gastronomique. C'est une garantie d'origine et de typicité.

 

Nos différents labels